welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 認識直潭 > 標竿一百學校.友善列印,開新視窗
  標竿一百學校  
     
 

九年一貫教育部標竿一百學校─直潭國小

         直潭國小成立於民國五十年八月一日,學生人數從一百多人到三百多人,中間經直潭淨水廠設立,學生人數降為四十餘人,自周松吉校長以來,直潭社區、華城社區相繼成立後,學生人數又增為三百餘人,家長對於教育有開放式的看法與要求。學校歷經開放教育、小班教學精神、九年一貫課程,教師們進行教學創新、多元評量與課程設計的努力;行政上也規劃好完整的自然生態教學園,家長也熱忱參與學校班親會的活動,共同為孩子建構一個完整的優質環境。

       森林小學的直潭國小山環水抱,與直潭淨水廠為鄰,新店溪行至直潭國小,其間水道平直,西岸即塗潭。發源於獅子頭山北麓的磺窟至直潭壩下游二百五十公尺處入新店溪,直潭國小以下至灣潭的一段溪水又呈「S」形曲流,國小即位於曲流頸部,學校旁邊築有「飛龍圍牆」和涼亭的古厝,是台塑王永慶的故居,此去直行可抵直潭壩。

       直潭國小是九年一貫教育的標竿學校之一,校內還有射箭場是第一個推動射箭的小學,射箭是體育課必修課。校園保有原始森林原貌,三公頃校地森林占三分之二,屬成熟型次生林,以樟樹、香楠、小梗木薑子、山刈葉、澀葉榕、廣葉鋸齒雙蓋蕨、三葉新月蕨等為強勢樹種;樹鵲、五色鳥、小啄木、紅嘴黑鵯、黑冠麻鷺、小彎嘴畫眉則是校園常見烏類。昆蟲則有獨角仙、鍬形蟲、瓢蟲、天牛、叩頭蟲、竹節蟲、螽斯、蝴蝶、椿象、虎甲蟲。